ЧЕРНОГОРИЯ АННУЛИРУЕТ ЗОЛОТОЙ ПАСПОРТ?

May 23, 2022

Вся подоплека политическая, исходит из Брюсселя, и это все известные детали

Программа, в соответствии с которой до сих пор почти 300 иностранных граждан получили черногорские документы, известные как «золотой паспорт», должна быть завершена до конца года, заявил премьер-министр Дритан Абазович во время визита в Брюссель, где он говорил с ключевые европейские чиновники.

По его словам, обращения граждан России и Беларуси, которые находятся или будут в процедуре, будут дополнительно контролироваться.

Победа пишет, что Брюссель обеспокоен тем, что черногорские «золотые паспорта» в числе прочих могут запросить граждане России и Беларуси, в отношении которых Европейский союз (ЕС) ввел санкции из-за российской агрессии против Украины.

Общественная организация «Центр гражданского просвещения» (ЦГО) спрашивает у правительства, почему проблема в том, чтобы спорная программа была завершена немедленно, и по каким причинам ее откладывают до конца года.

С 2019 года Черногория реализует программу предоставления экономического гражданства лицам, которые инвестируют в Черногорию от 250 000 до 450 000 евро, несмотря на призывы Европейской комиссии отменить эту схему.

Для получения черногорского экономического гражданства заявители должны заплатить правительству 100 000 евро по запросу и инвестировать не менее 450 000 евро в один из проектов в Подгорице или на побережье.

А если инвестируют в малоосвоенный север Черногории, то обязательные вложения составляют 250 000 евро.

Абазович понимает опасения Брюсселя

Объявив о завершении противоречивой программы, за которую правительство Черногории часто подвергалось критике в отчетах институтов и органов ЕС, в первую очередь Европейской комиссии (ЕК), премьер-министр Абазович сказал, что понимает негативные комментарии Брюсселя по поводу программы:

«Думаю, им понятно, что проблема будет решена 31 декабря, что будет дополнительный контроль, особенно в отношении граждан Беларуси и РФ, а также наши усилия сделать весь процесс более прозрачным. ."

Подчеркнув прозрачность, Абазович объявил, что имена лиц, запросивших черногорские документы, также будут опубликованы.

«Будут имена, мы не будем раскрывать никаких других вещей, связанных с личностью тех, кто подал заявление на получение черногорского паспорта». Есть четкий срок. Было бы несправедливо по отношению к людям, которые подали заявку на прекращение программы в середине процедуры подачи заявки», — сказал Абазович.

Последний призыв к Черногории из Брюсселя отменить спорную программу прозвучал 29 марта этого года, когда представитель Еврокомиссии Ана Писонеро Эрнандес напомнила, что ЕС «последовательно советовал Черногории отменить свою схему гражданства для инвесторов из-за таких рисков, как отмывание денег, налоговые уклонение от уплаты налогов, финансирование терроризма, коррупция и причастность к организованной преступности».

Накануне (28 мая) Еврокомиссия призвала правительства стран ЕС приостановить национальные программы по продаже гражданства инвесторам и призвала их приостановить продажу виз россиянам и белорусам.